Em Portugal,
a espécie mais comum é a crisopa verde
(Chrysoperla carnea), que pode ser observada em pomares do entre Douro
e Minho a partir do início de maio.
Crisopa verde |
A crisopa é usada em todo o mundo para controle biológico de pragas
na agricultura. Na fase adulta, nem todas as espécies são eficientes no
controle de pragas, visto que algumas apenas se alimentam de néctar, pólen e
substâncias açucaradas como a melada excretada pelos pulgões e outros insetos. O
mesmo já não se pode dizer das larvas.
Larva de crisópa a comer pulgões |
São predadores vorazes, que atacam
insetos de varias espécies, sobretudo de corpo mole como pulgões, ácaros,
tripes, mosca branca, ovos de insetos, lagartas, minadores, psilídeos,
cochonilhas, pequenas mariposas e lagartas, e larvas de besouros. A sua
eficiência é notável.
Crisopa verde: metamorfoses |
Quando detetam uma presa agarram-na e injetam-lhe o seu
suco digestivo com as maxilas. Este suco dissolve os órgãos de um pulgão em 90
segundos.
Crisopa a comer pulgões |
Os ovos são postos em plantas normalmente onde se encontrem grande
quantidade de afídeos. Têm forma
oval e estão ligados individualmente às plantas por um fio longo.
Ovos de crisopa |
Crisopa e os seus ovos |
Como atrair: Para atrair
crisopas (e as suas larvas) deve-se ter na horta plantas como a angélica, o
dente-de-leão, o endro ou o girassol.
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