Agora que a Páscoa se
aproxima, é altura de aprendermos as origens de algumas das suas lendas e
tradições:
O
folar
A lenda do Folar da Páscoa é tão antiga que se desconhece a sua data de
origem. Conta a lenda que, numa aldeia portuguesa, vivia
uma jovem chamada Mariana que tinha como único desejo na vida o de casar cedo.
A preparação da massa |
Tanto rezou a Santa
Catarina que a sua vontade se realizou e logo lhe surgiram dois pretendentes:
um fidalgo rico e um lavrador pobre, ambos jovens e belos. A jovem voltou a
pedir ajuda a Santa Catarina para fazer a escolha certa. Enquanto estava
concentrada na sua oração, bateu à porta Amaro, o lavrador pobre, a pedir-lhe
uma resposta e marcando-lhe como data limite o Domingo de Ramos. Passado pouco
tempo, naquele mesmo dia, apareceu o fidalgo a pedir-lhe também uma decisão.
Mariana não sabia o que fazer. Chegado o Domingo de Ramos, uma vizinha foi
muito aflita avisar Mariana que o fidalgo e o lavrador se tinham encontrado a
caminho da sua casa e que, naquele momento, travavam uma luta de morte.
O folar pronto para ir ao forno |
Mariana correu até ao lugar onde os dois se defrontavam e foi então que, depois de pedir ajuda a Santa Catarina, Mariana escolheu Amaro, o lavrador pobre. Na véspera do Domingo de Páscoa, Mariana andava atormentada, porque lhe tinham dito que o fidalgo apareceria no dia do casamento para matar Amaro. Mariana rezou a Santa Catarina e a imagem da Santa, ao que parece, sorriu-lhe. No dia seguinte, Mariana foi pôr flores no altar da Santa e, quando chegou a casa, verificou que, em cima da mesa, estava um grande bolo com ovos inteiros, rodeado de flores, as mesmas que Mariana tinha posto no altar.
Os folares a sair de um forno de lenha |
Correu para casa de Amaro,
mas encontrou-o no caminho e este contou-lhe que também tinha recebido um bolo
semelhante. Pensando ter sido
ideia do fidalgo, dirigiram-se a sua casa para lhe agradecer, mas este também
tinha recebido o mesmo tipo de bolo. Mariana
ficou convencida de que tudo tinha sido obra de Santa Catarina.
Aqui estão eles prontos a serem saboreados |
Em Chaves o folar não leva ovos, mas sim fumeiro. Ora vê:
Colocação do recheio do folar de Chaves |
Aqui está, depois de pronto, o folar de Chaves |
Inicialmente chamado de folore,
o bolo veio, com o tempo, a ficar conhecido como folar e tornou-se numa tradição que celebra a amizade e a
reconciliação. Durante as
festividades cristãs da Páscoa, o afilhado costuma levar, no Domingo de Ramos,
um ramo de violetas à madrinha de batismo e esta, no Domingo de Páscoa,
oferece-lhe em retribuição um folar.
O ovo, o coelho e a mulher
Em várias culturas antigas espalhadas no Mediterrâneo, no
Leste Europeu e no Oriente, havia por hábito dar de presente ovos (símbolo da
fertilidade), com a chegada da Primavera,
para que a estação fosse fértil e abundante. Nesse altura, muitos desses povos
realizavam rituais de adoração a Ostera ou Eostre, a deusa da Primavera. Os ovos eram pintados com símbolos
mágicos ou de ouro, eram enterrados ou lançados ao fogo como oferta aos deuses.
A deusa-mãe Eostre |
Há representações desta deusa pagã como uma mulher que observa um coelho saltitante enquanto segura um ovo nas
mãos. Há a conjunção de três símbolos (a mulher, o ovo e o coelho)
que reforçam o ideal de fertilidade comemorado entre os pagãos.
Outra representação da deusa da primavera |
A entrada destes símbolos para o conjunto de festividades
cristãs aconteceu com a organização do Concilio de Niceia, em 325 d.C..
Neste período, os clérigos tinham a expressa preocupação de ampliar o seu
número de fiéis por meio da adaptação de algumas antigas tradições e símbolos
religiosos a outros eventos relacionados ao ideal cristão. A partir de então,
começaram a pintar vários ovos com imagens de Jesus Cristo e sua mãe, Maria.
Ovo com símbolos mágicos |
Os nobres e reis de condição mais abastada costumavam
comemorar a Páscoa presenteando os seus com o uso de ovos feitos de ouro e
cravejados de pedras preciosas.
A nobreza russa tinha a tradição dos ovos imperiais Fabergé
como presentes de Páscoa. Aqui ficam alguns exemplos:
Um ovo Fabergé |
Outro exemplo de ovo Fabergé |
Outra jóia preciosa |
Até que chegássemos ao famoso ovo de chocolate, foi
necessário o desenvolvimento da culinária e, antes disso, a descoberta do
continente americano (cacau). Finalmente os franceses tiveram a ideia de
fabricar os primeiros ovos de chocolate da História.
BOA PÁSCOA para ti com ovos de chocolate q.b.!!!....
BOA PÁSCOA para ti com ovos de chocolate q.b.!!!....
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