quinta-feira, 30 de março de 2017

Páscoa: tradições

Agora que a Páscoa se aproxima, é altura de aprendermos as origens de algumas das suas lendas e tradições:

O folar
A lenda do Folar da Páscoa é tão antiga que se desconhece a sua data de origem. Conta a lenda que, numa aldeia portuguesa, vivia uma jovem chamada Mariana que tinha como único desejo na vida o de casar cedo.

A preparação da massa
Tanto rezou a Santa Catarina que a sua vontade se realizou e logo lhe surgiram dois pretendentes: um fidalgo rico e um lavrador pobre, ambos jovens e belos. A jovem voltou a pedir ajuda a Santa Catarina para fazer a escolha certa. Enquanto estava concentrada na sua oração, bateu à porta Amaro, o lavrador pobre, a pedir-lhe uma resposta e marcando-lhe como data limite o Domingo de Ramos. Passado pouco tempo, naquele mesmo dia, apareceu o fidalgo a pedir-lhe também uma decisão. Mariana não sabia o que fazer. Chegado o Domingo de Ramos, uma vizinha foi muito aflita avisar Mariana que o fidalgo e o lavrador se tinham encontrado a caminho da sua casa e que, naquele momento, travavam uma luta de morte.

O folar pronto para ir ao forno

Mariana correu até ao lugar onde os dois se defrontavam e foi então que, depois de pedir ajuda a Santa Catarina, Mariana escolheu Amaro, o lavrador pobre. Na véspera do Domingo de Páscoa, Mariana andava atormentada, porque lhe tinham dito que o fidalgo apareceria no dia do casamento para matar Amaro. Mariana rezou a Santa Catarina e a imagem da Santa, ao que parece, sorriu-lhe. No dia seguinte, Mariana foi pôr flores no altar da Santa e, quando chegou a casa, verificou que, em cima da mesa, estava um grande bolo com ovos inteiros, rodeado de flores, as mesmas que Mariana tinha posto no altar.

Os folares a sair de um forno de lenha
Correu para casa de Amaro, mas encontrou-o no caminho e este contou-lhe que também tinha recebido um bolo semelhante. Pensando ter sido ideia do fidalgo, dirigiram-se a sua casa para lhe agradecer, mas este também tinha recebido o mesmo tipo de bolo. Mariana ficou convencida de que tudo tinha sido obra de Santa Catarina. 

Aqui estão eles prontos a serem saboreados
Em Chaves o folar não leva ovos, mas sim fumeiro. Ora vê:

Colocação do recheio do folar de Chaves
Aqui está, depois de pronto, o folar de Chaves


Inicialmente chamado de folore, o bolo veio, com o tempo, a ficar conhecido como folar e tornou-se numa tradição que celebra a amizade e a reconciliação. Durante as festividades cristãs da Páscoa, o afilhado costuma levar, no Domingo de Ramos, um ramo de violetas à madrinha de batismo e esta, no Domingo de Páscoa, oferece-lhe em retribuição um folar.

O ovo, o coelho e a mulher
Em várias culturas antigas espalhadas no Mediterrâneo, no Leste Europeu e no Oriente, havia por hábito dar de presente ovos (símbolo da fertilidade), com a chegada da Primavera, para que a estação fosse fértil e abundante. Nesse altura, muitos desses povos realizavam rituais de adoração a Ostera ou Eostre, a deusa da Primavera. Os ovos eram pintados com símbolos mágicos ou de ouro, eram enterrados ou lançados ao fogo como oferta aos deuses.

A deusa-mãe Eostre
Há representações desta deusa pagã como uma mulher que observa um coelho saltitante enquanto segura um ovo nas mãos. Há a conjunção de três símbolos (a mulher, o ovo e o coelho) que reforçam o ideal de fertilidade comemorado entre os pagãos. 

Outra representação da deusa da primavera
A entrada destes símbolos para o conjunto de festividades cristãs aconteceu com a organização do Concilio de Niceia, em 325 d.C.. Neste período, os clérigos tinham a expressa preocupação de ampliar o seu número de fiéis por meio da adaptação de algumas antigas tradições e símbolos religiosos a outros eventos relacionados ao ideal cristão. A partir de então, começaram a pintar vários ovos com imagens de Jesus Cristo e sua mãe, Maria.

Ovo com símbolos mágicos
Os nobres e reis de condição mais abastada costumavam comemorar a Páscoa presenteando os seus com o uso de ovos feitos de ouro e cravejados de pedras preciosas. 
A nobreza russa tinha a tradição dos ovos imperiais Fabergé como presentes de Páscoa. Aqui ficam alguns exemplos:

Um ovo Fabergé
Outro exemplo de ovo Fabergé
Outra jóia preciosa
Até que chegássemos ao famoso ovo de chocolate, foi necessário o desenvolvimento da culinária e, antes disso, a descoberta do continente americano (cacau). Finalmente os franceses tiveram a ideia de fabricar os primeiros ovos de chocolate da História.
BOA PÁSCOA para ti com ovos de chocolate q.b.!!!....

Igualmente belos estes os ovos de chocolate,
mas certamente deliciosos!....

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