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A malva: folhas, flores, fruto |
A malva (Malva sylvestris L.), malva-comum, malva-das-boticas, malva-maior
ou malva-selvagem, é uma planta
originária da Europa, sendo cultivada devido às suas belas flores. É uma planta
herbácea e vivaz. Apresenta folhas grandes e flores de cinco pétalas de cor
rosa forte ou lilás, com uns veios mais escuros.
Em Portugal cresce um pouco por todo o
lado, desde o Minho ao Algarve, em caminhos, terrenos baldios, lixeiras etc.
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Flores da malva |
Para além de planta ornamental é usada também na
fitoterapia (folhas e flores). De facto, esta planta apresenta propriedades
cicatrizantes, anti-inflamatórias, digestivas, calmantes, laxativas e
emolientes.
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Chá de folhas e flores de malva |
Ajuda
a tratar
problemas do foro digestivo (inflamação e irritação, úlceras,
gastrites, colites), respiratório (catarros, faringites, laringites,
bronquites, tosse), inflamações
da boca (gengivite e aftas) e garganta, etc. As folhas são um potente germicida e
sedativo natural.
Os banhos com folhas de
malva trituradas em água tonificam a circulação e purificam o sangue. Em infusão
aliviam problemas respiratórios.
Duas colheres de flores
em infusão são extraordinárias para combater a tosse, e em gargarejos reduzem as inflamações de gengivas e garganta.
É um excelente dentífrico, imunizante contra infecções da boca e aftas.
Melhora afecções da pele. A infusão de folhas
e flores alivia a tosse, constipações e bronquite. As folhas em decocção aliviam a gastroenterite. As
folhas de malva como cataplasma aliviam furúnculos.
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Uma salada |
Na culinária, as folhas das malvas podem ser utilizadas e cozinhadas como o espinafre, as acelgas ou as couves, em sopas e saladas, muito
nutritivas para mulheres em fase de amamentação pois estimulam a produção do
leite.
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Risoto de malvas |
As raízes cozidas e depois fritas com alho ou cebola são um bom
acompanhamento de arroz, carne ou peixe, as sementes possuem um delicado sabor
a nozes. As flores são comestíveis,
podendo ser utilizadas na decoração de vários pratos.
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Folha de malva afectada pelo fungo |
Infelizmente
é frequentemente atacada por um fungo, a ferrugem da malva (Puccinia malvacearum). As folhas da planta doente apresentam áreas amarelas,
deprimidas, correspondentes às pústulas que se encontram na parte abaxial.
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As nossas malvas |
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As nossas flores de malva |
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Infelizmente, também foram afectadas pela doença da ferrugem. Em cima, à esquerda vêem-se as pústulas da ferrugem. |
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