Consociações favoráveis e desfavoráveis. |
Durante gerações, os agricultores foram aprendendo pela observação e
pela experiência, que certas culturas, eram mais produtivas se estivessem na
companhia de determinadas plantas. Por outro lado, havia outras que eram antagónicas.
A
consociação de culturas é uma técnica bastante utilizada em Agricultura
Biológica.
Sabes o que são consociações?
As consociações ou associações de culturas são sistemas em que duas ou mais espécies de plantas estão próximas o suficiente para que haja uma interação entre as mesmas. Essas interações podem resultar em consequências positivas ou negativas para as plantas.
É importante não colocar as plantas
aleatoriamente perto umas das outras. Deve-se ter em atenção o facto das
plantas terem a capacidade de produzir substâncias através da raiz e assim
influenciar as plantas vizinhas (fenómeno de alelopatia).
As plantas companheiras (consociações favoráveis) são aquelas que contribuem para um melhor desenvolvimento das “suas vizinhas”, ou seja, as plantas em redor.
Cebola e alface. |
As plantas companheiras (consociações favoráveis) são aquelas que contribuem para um melhor desenvolvimento das “suas vizinhas”, ou seja, as plantas em redor.
Por outro lado, as plantas antagónicas (consociações desfavoráveis) são “más vizinhas”, ou seja, inibem a germinação das plantas em seu redor. Como se não fosse suficiente, ainda podem prejudicar o crescimento destas.
Por isso, é tão importante saber como conjugar as plantas em cada talhão.
Só devemos conjugar plantas companheiras.
Alho francês, alface, cenoura e couve. |
Em suma, a consociação favorável entre plantas hortícolas consiste em cultivar dentro do mesmo canteiro diferentes espécies de culturas que se complementam entre si.
- Melhor aproveitamento do
solo
- Melhor eficiência dos
nutrientes fornecidos ao solo
- Protecção contra
adversidades do clima
- Favorecimento do combate
às pragas e doenças
- Redução da acção das
infestantes
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