A borragem ou borago, de
nome científico Borago officinalis L., é uma planta herbácea anual nativa da região mediterrânea.
Na língua dos Celtas, borrach significa coragem e a planta era conhecida pela capacidade de espantar a tristeza e a melancolia.
A nossa borragem. |
Na língua dos Celtas, borrach significa coragem e a planta era conhecida pela capacidade de espantar a tristeza e a melancolia.
A
borragem é uma planta indispensável para ter uma horta equilibrada. Devido à sua robustez, é fácil de
cultivar e exige poucos cuidados.
A
floração tem um período relativamente longo que pode ir de junho a setembro. No entanto, em zonas onde o clima é
mais ameno, ela pode florescer continuamente durante a maior parte do ano.
As flores da borragem são geralmente azuis ou violeta-azuladas, embora exista uma cultivar com flores brancas.
A borragem, geralmente, não é afetada por pragas ou doenças.
As flores da borragem são geralmente azuis ou violeta-azuladas, embora exista uma cultivar com flores brancas.
As lindas flores azuis da borragem. |
Também existem plantas com flores brancas (raro). |
A borragem, geralmente, não é afetada por pragas ou doenças.
As flores da borragem (podem-se comer). |
Benefícios na horta
É há muito tempo considerada uma
boa companheira dos canteiros de morangueiros, dos pepinos, abóboras e também
dos tomateiros. A proximidade com
estas culturas cria um estímulo mútuo e potencia o crescimento. No caso do
tomate, também melhora o seu sabor e ajuda impedir ataques de lagartas.
As flores da borragem atraem as abelhas. |
São igualmente excelentes para atrair
polinizadores para a horta uma vez que as suas flores são muito apreciadas
pelas abelhas que vão ajudar na polinização das culturas da horta.
Para que serve a borragem
A borragem
serve para tratar a tosse, catarro, constipações, gripe,
resfriado, bronquite, inflamações nasais e geniturinárias, colesterol, e
problemas de pele.
Como o significado do nome já sugere, a borragem atua no
tratamento da depressão, na hiperatividade infantil, nervosismo e tensão
pré-menstrual.
As folhas largas da borragem são comestíveis. |
Modo de uso
As partes utilizadas da borragem são
as suas flores, caule, folhas e sementes para fazer chás, devendo sempre
filtrar os pelos da planta.
Infusão de borragem: colocar 2 colheres (de sopa)
de borragem em 1 xícara de água fervente e deixar repousar por 10 minutos.
Depois coar e beber 2 vezes ao dia.
Óleo de borragem
Uso
culinário
O óleo de borragem é resultante da
moagem das sementes que são retiradas do fruto.
É considerado como um dos óleos mais
saudáveis para o consumo humano e pode ser usado como ingrediente para a
alimentação, substituindo outros óleos mais nocivos à saúde. É utilizado também
na indústria farmacêutica e de beleza.
Cápsulas de óleo de borragem. |
As folhas e flores são utilizadas, mas os caules são evitados
por serem ásperos.
As folhas devem ser colhidas preferencialmente antes da floração, pois é quando estão com o melhor sabor. Estas podem ser consumidas cozidas (sopas) ou cruas, e têm um sabor semelhante ao pepino. As folhas frescas são usadas em saladas, cortadas em tiras finas. As folhas jovens acompanham o queijo fresco e podem ainda ser panadas com ovo e farinha e depois fritas. As folhas mais velhas e rijas são usadas e tratadas como o espinafre: cozidas e refogadas.
As flores e as folhas são comestíveis. |
As folhas devem ser colhidas preferencialmente antes da floração, pois é quando estão com o melhor sabor. Estas podem ser consumidas cozidas (sopas) ou cruas, e têm um sabor semelhante ao pepino. As folhas frescas são usadas em saladas, cortadas em tiras finas. As folhas jovens acompanham o queijo fresco e podem ainda ser panadas com ovo e farinha e depois fritas. As folhas mais velhas e rijas são usadas e tratadas como o espinafre: cozidas e refogadas.
As flores têm um sabor delicado e podem ser adicionadas às saladas e sopas e coquetéis.
Podem ser usadas para colorir vinagre (corante azul) ou podem ser usadas em confeites e bebidas.
Podem ser usadas para colorir vinagre (corante azul) ou podem ser usadas em confeites e bebidas.
Deve apanhar-se as folhas ou as flores só quando necessário, pois
murcham pouco tempo após serem colhidas.
Sem comentários:
Enviar um comentário