Cogumelos: existem milhares de espécies, algumas delas de grande beleza |
O que são
Os cogumelos são fungos.
Desprovidos de clorofila são, por isso, incapazes de
sintetizar matéria orgânica (fotossíntese). Como não possuem a capacidade de
produzir o seu próprio alimento, os cogumelos alimentam-se por absorção do
húmus.
Descrição de um cogumelo |
Consumo de cogumelos
Existem
muitas espécies de cogumelos que são comestíveis. São muito apreciados por
serem muito ricos em proteinas. Para além destas, fornecem carboidratos,
gorduras, vitaminas e minerais. Como possuem uma quantidade elevada de
proteínas e uma quantidade pequena de gordura, podem ajudar a perder peso. Com
relação às vitaminas, eles fornecem: vitamina B1 (tiamina), B2 (riboflavina),
B3 (niacina), vitamina C (ácido ascórbico) e vitamina D. Entre os minerais
podemos destacar: cálcio, potássio, iodo, sódio e fósforo.
Os cogumelos podem preparar-se de inúmeras maneiras,
desde assados, cozidos a vapor, salteados, em saladas, em cremes, molhos, sopas
ou pizzas. Antes de serem cozinhados, deve-se adicionar-lhes sumo de limão para
obter um sabor mais suave e evitar que escureçam por oxidação.
Apetece-te
experimentar uma receita saborosa com cogumelos? Ora clica aqui.
Porém, muitos dos cogumelos existentes são venenosos e causam diversas reações no organismo,
causando intoxicações que podem levar à morte.
Cogumelos
medicinais
Há certos cogumelos com propriedades medicinais
como o Penicillium. Alexandre Fleming
inventou o primeiro antibiótico (penicilina) a partir deste fungo. Os cogumelos ao estimular o sistema imunológico têm-se
mostrado importantes aliados no tratamento de doenças tais como cancro, lúpus,
hepatite, HPV (Vírus do Papiloma Humano) e SIDA, entre outras.
Consumo e
produção
O consumo de cogumelos é
antiquíssimo (Grécia, Roma, Idade Média). O Homem aprendeu a cultivar os
cogumelos e a dominar as técnicas de produção. Atualmente, utilizam-se modernos sistemas de cultura e a
sua produção sofreu uma evolução extraordinária.
Produção e cogumelos |
Outra imagem de produção de cogumelos |
Então, ficaste com vontade de tentares a tua sorte? Para te informares sobre esta atividade, vê aqui.
A nível mundial os maiores produtores de cogumelos são
a China, os EUA e, na Europa, Espanha, França e Países Baixos.
Em Portugal, as regiões produtoras mais importantes
são Trás-os-Montes, a Beira Litoral e o Ribatejo e Oeste.
Cogumelos
silvestres
Os cogumelos silvestres desenvolvem-se no interior de pinhais
e bosques, onde existam folhas secas e manta morta em decomposição.
As trufas
Diferentes e até meio estranhas, as trufas são
ilustres desconhecidas para muita gente. Não, não estamos a falar do chocolate
que recebe o mesmo nome, mas sim do fungo que nasce sob a terra.
As trufas são fungos da família Tuberaceae, espécie mais
rara e nobre de todos os cogumelos, possuem aspeto de mármore negro e bege e
aroma e sabor marcantes.
Estes
cogumelos não podem ser cultivados. As
trufas crescem espontaneamente sob a terra, a uma profundidade de 20 a 40
centímetros, próximo à raiz de carvalhos e castanheiros. A sua busca requer o uso de cães
farejadores. Mas nem
sempre foi assim. Antigamente, usavam-se porcas para procurar as trufas.
Colheita de trufas. Hoje em dia, utilizam-se mais os cães farejadores para esta tarefa |
Algumas das espécies têm sabor e aroma agradáveis,
podendo atingir preços exorbitantes. A trufa branca fresca está entre as
iguarias mais caras do mundo. Um quilo pode custar mais de 3000€.
Os tipos mais
conhecidos são a trufa branca (Tuber magnatum), a trufa negra (Tuber
melanosporum) e a trufa negra de verão (Tuber aestivum).
Trufa branca |
Para ficares a conhecer um pouco melhor estes
maravilhosos seres vivos espreita aqui.
E se ficaste curioso acerca das trufas experimenta
este site.
Os nossos cogumelos
Não sabemos se os cogumelos que aqui nasceram espontaneamente são comestíveis ou não. Será que alguém nos pode ajudar a identifica-los? Gostaríamos muito.
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