As favas, plantas leguminosas de grão volumoso,
são especialmente ricas em proteínas e caracterizam-se por um elevado valor
energético (alimentação de humanos e animais).
As leguminosas conseguem fixar nitrogénio
atmosférico, devido a uma bactéria rhizobium,
que pode ser encontrada nos nódulos da sua raiz.
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É nestas pequenas bolinhas que vivem as bactérias rhizobium |
Por este facto, as favas são apelidadas de adubo verde. A adubação feita através do cultivo destas plantas é uma prática agrícola milenar que melhora significativamente os atributos químicos, físicos e biológicos do solo.
A sementeira é feita em meados de outubro a princípios de novembro e não requer muitos cuidados.
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As favas da nossa horta em flor |
As favas…
- Fixam o
nitrogénio atmosférico, com a ajuda do rhizobium.
Os resíduos das culturas fornecem este nitrogénio às culturas
subsequentes.
- Têm raízes
profundas que ajudam a melhorar a estrutura do solo e permitem a absorção de
nutrientes de camadas do solo ainda mais profundas.
- Promovem a
fertilização do solo, pois são excelentes adubos.
- Influenciam
favoravelmente a atividade microbiana.
- São uma
alternativa útil para muitas rotações de culturas.
- Quebram
eficazmente o ciclo de vida de muitos agentes patogénicos provenientes do solo.
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