A urtiga é riquíssima em vitaminas (B, C, K), betacaroteno, minerais
(magnésio, ferro), oligo-elementos, aminoácidos, proteínas, cálcio, sais
minerais e fosfatos. Na culinária utiliza-se em sumos, infusões, pão, sopas,
esparregado, tartes salgadas, bolos, etc. Para eliminar o efeito urticante da
planta, mergulha-se em água a ferver. Na Escócia e na Rússia as urtigas são
muito utilizadas na culinária.
Conforme o fim a que se destina (chá, culinária, cataplasmas, fabrico
de queijos/coalho, chorume), da urtiga utilizam-se as extremidades novas e
tenras (sobretudo em Abril), a planta inteira (de Maio a Setembro) e a raiz (de Agosto a Outubro).
Seguem-se
algumas receitas que poderás experimentar:
Sopa
de urtigas
500g
de folhas de urtiga, frescas e novas, 1 cebola, 2 batatas médias, 1 raminho de
tomilho, sal e azeite q.b., cubos de pão torrado.
Apanha-se as urtigas, lavam-se e retiram-se as folhas que
deverão ser picadas grosseiramente. Entretanto, refoga-se em azeite a cebola
cortada às rodelas e, quando estiver loura, adiciona-se as batatas cortadas
bocados, um litro de água e o raminho de tomilho. Tempera-se com sal e deixa-se
cozer até as batatas estarem boas para reduzir a puré com a varinha mágica.
Depois, junta-se as urtigas e deixa-se cozer mais um pouco (10 min). Serve-se
com cubos de pão torrado.Receita de bolo |
Cupcake de urtigas |
Tarte de urtigas |
Bolo de urtigas |
Sumo de urtigas |
Para finalizar aqui te deixamos mais umas sugestões culinárias e características destas plantas maravilhosas!!
Então, abrimos-te o apetite ou não?...
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