Cynara cardunculus variedade altilis |
O cardo, Cynara cardunculus variedade altilis, é uma planta
ornamental e alimentar.
Nasce
espontaneamente em Portugal e pertence à mesma espécie da alcachofra, sendo
muito parecida com esta.
O cardo
cultivado difere do cardo selvagem por ser maior em altura, ter inflorescências
de maior tamanho, ter pecíolos (o talo das folhas) mais grossos e por ter menos
espinhos.
Possui enormes e
vistosas folhas de cor cinza-prateada e produz, de maio a agosto, fantásticas
inflorescências de cor azul-violeta muito apreciadas pelos insectos
polinizadores.
A flor (estames) é colhida e seca à sombra
para depois se obter um extracto aquoso que se adiciona ao leite para que
coalhe (produção artesanal/tradicional: queijo da Serra, queijo de Azeitão,
etc.).
Aqui te deixamos um
pequeno vídeo para ficares a conhecer a forma tradicional de fazer queijo a
partir da flor do cardo.
Flor do cardo |
Estames da flor do cardo |
Esta planta, quando jovem, pode ser consumida tal como a alcachofra. Porém, ela é cultivada principalmente para o consumo dos talos das folhas, que são limpos e usados em pratos cozinhados.
Este cardo prefere locais expostos ao sol e não exige regas
frequentes, adaptando-se a diversos tipos de solo. Uma boa escolha para jardins mediterrânicos.
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