terça-feira, 16 de maio de 2017

As nossas plantas medicinais e condimentares

Durante o ano passado, o solo dos canteiros e do jardim ao fundo da horta foi melhorado com terra rica em húmus e estrume de ovelha.


Jardim ao fundo da horta com plantas aromáticas
(condimentares e medicinais).

Jardim ao fundo da horta com plantas aromáticas
(condimentares e medicinais).

Foram, então, plantadas ou semeadas espécies vegetais para fins medicinais e condimentares.


Canteiro da Casinha da Horta:
 plantas medicinais e condimentares.

Canteiro da Casinha da Horta
plantas medicinais e condimentares.

Canteiro da Casinha da Horta:
 plantas medicinais e condimentares.

O outro canteiro da Casinha da Horta: morangueiros, abacateiro,
e plantas aromáticas, medicinais e condimentares.

Para além do plantio, foi preciso regar, mondar, sachar.


Segurelha, menta chocolate e rosmaninho
(canteiro da Casinha da Horta).
 Com todos os cuidados, as plantas cresceram muito bem.

Cidreira (canteiro da Casinha da Horta).


Manjericão (canteiro da Casinha da Horta).

O hipericão do Gerês  (canteiro da Casinha da Horta).

As plantas têm estações próprias de crescimento e, assim sendo, não é possível tê-las frescas durante todo o ano. Têm de ser colhidas, secas e armazenadas, para poderem ser utilizadas quando necessário. 


Flores de tília a secar.

A maior parte das plantas medicinais é colhida no verão, antes das flores se abrirem, o que garante melhor sabor. As folhas das plantas perenes, como a salva e o tomilho, podem ser apanhadas em qualquer altura.

Folhas de sálvia.

As folhas, flores e sementes devem secar em local seco, escuro e ventilado com temperatura entre os 33 ºC e os 21ºC.

Menta chocolate.

Há dois métodos básicos para secar ervas frescas: as folhas e as flores podem ser colhidas e secas num tabuleiro ou em molhos atados e depois pendurados (orégão, tomilho, louro, salva, alfazema, alecrim). Deixar secar durante uma a três semanas. 
As ervas estarão secas quando estiverem quebradiças ao toque. Porém, o caule demora mais tempo a secar, estará seco quando partir ao dobrar.


Erva cidreira e menta.

Pétalas de rosa.

Depois de secas, foi preciso pensar numa forma de as apresentar. Escolhemos introduzi-las em saquinhos de papel devidamente identificados.


Os saquinhos com as plantas medicinais e condimentares.

Todo este processo foi moroso e trabalhoso, mas valeu a pena. 
Estas plantas produzidas em modo biológico vão proporcionar bem-estar e melhorar o sabor dos cozinhados!...
Para ficares mais informado, o quadro em baixo ajudar-te-à a escolheres melhor as plantas a utilizar.


As infusões e as suas propriedades.

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