sexta-feira, 20 de maio de 2016

Curiosidades: livro de culinária da Roma Antiga

Livro de culinária de Apício

De Re Coquinaria (ou Ars Magirica, ou Apicius Culinaris) é um compêndio de receitas culinárias da Roma Antiga, de autoria do gastrónomo Marcus Gavius Apicius (25 a.C. – 37 d.C.), que ficou conhecido a partir de manuscritos organizados por monges de Fulda nos séculos VIII e IX e editados somente no século XIX.
Originalmente escrito em latim, as receitas trazem exemplos de outras culinárias além da romana, como a grega, por exemplo.  
Apício era conhecido, sobretudo, pelas suas excentricidades culinárias (inventar pratos com ingredientes inusitados como calcanhares de camelo, línguas de pavões, flamingos ou rouxinóis) e pela sua enorme fortuna pessoal, a qual dilapidou no afã de preparar para si os mais refinados alimentos, elaborados com complicadas receitas, algumas atribuídas a ele, como o fois gras feito a partir dos fígados de gansos alimentados com figos. 
Se quiseres experimentar aqui te deixamos duas receitas:

Pulmentarum ad ventrem

Sopa para o ventre

Cozinharás acelgas miúdas e alhos-porros em conserva. Monta num prato.
Mói pimenta, cominho, derrama liquame, vinho de passas, para que fique um pouco doce. Faz com que ferva. Quando tiver fervido serve.

Liber III – Da Horta


Cucurbitas iure colocasiorum

Abóboras ao molho de favas

Cozinha as abóboras na água ao modo das favas. Mói pimenta, cominho, arruda, derrama vinagre, liquame. Temperarás numa panela, à qual adiciona um pouco de óleo e as abóboras cortadas, espremidas. Põe no molho para que fervam. Liga com fécula, esparge pimenta e serve.
Liber III – Da Horta

Nota: liquamen ou garum é uma espécie de molho obtido a partir da maceração pelo sol (durante cerca de dois meses) do intestino de peixes, de preferência atum e cavala. Era usado em praticamente todos os pratos, inclusive nos doces.
 
Mosaico romano com vários tipos de alimentos (classe rica)

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