terça-feira, 22 de março de 2016

Planta do mês: as favas

As favas, plantas leguminosas de grão volumoso, são especialmente ricas em proteínas e caracterizam-se por um elevado valor energético (alimentação de humanos e animais).
As leguminosas conseguem fixar nitrogénio atmosférico, devido a uma bactéria rhizobium, que pode ser encontrada nos nódulos da sua raiz. 


É nestas pequenas bolinhas que vivem as bactérias rhizobium
Por este facto, as favas são apelidadas de adubo verde. A adubação feita através do cultivo destas plantas é uma prática agrícola milenar que melhora significativamente os atributos químicos, físicos e biológicos do solo.
A sementeira é feita em meados de outubro a princípios de novembro e não requer muitos cuidados.
  
As favas da nossa horta em flor

As favas…

  • Fixam o nitrogénio atmosférico, com a ajuda do rhizobium. Os resíduos das culturas fornecem este nitrogénio às culturas subsequentes. 
  • Têm raízes profundas que ajudam a melhorar a estrutura do solo e permitem a absorção de nutrientes de camadas do solo ainda mais profundas.
  • Promovem a fertilização do solo, pois são excelentes adubos.
  • Influenciam favoravelmente a atividade microbiana.
  • São uma alternativa útil para muitas rotações de culturas.
  • Quebram eficazmente o ciclo de vida de muitos agentes patogénicos provenientes do solo.

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